Аренда специализированной техники становится все более востребованной, потому что помогает экономить ресурсы. При этом выбирать надежную компанию по аренде порой бывает непросто. В этой статье мы рассмотрим основные критерии и нюансы, которые помогут сделать правильный выбор.
Цель аренды
Прежде, чем выбирать компанию, стоит определиться с объемом работ, типом объекта и участка, сроками. Стоит провести инвентаризацию проекта, рассчитать бюджет, составить перечень задач, для которых понадобится спецтехника.
Критерии оценки компаний по аренде спецтехники
На рынке аренды спецтехники очень много игроков и не все добросовестные, работают официально и выполняют договоренности. Прежде чем выбрать подрядчика, стоит проверить:
- Репутацию и отзывы клиентов. Репутация компании в бизнес-среде и среди клиентов — это важный показатель профессионализма. Отзывы гораздо более информативны, чем рекламные материалы или обещания менеджеров. Перед тем, как звонить в офис, нужно провести небольшое исследование — просмотреть форумы, соцсети, площадки аренды и агрегаторы, на которых клиенты делятся своим опытом.
Конечно, у каждой компании могут быть как положительные, так и отрицательные отзывы, тут важно выявить общую тенденцию. Несколько негативных комментариев на фоне множества положительных не должны сильно повлиять на составленное мнение о компании.
Важно также обратить внимание на то, как компания реагирует на отзывы. Бизнес, который ценит своих клиентов, оперативно реагирует на негативные комментарии, пытается разобраться в ситуации и предлагает решение.
Если есть возможность, будет полезно поговорить с нынешними или бывшими клиентами компании, чтобы получить достоверную,полную информацию и личные впечатления.
- Качество и состояние техники. Эффективность, безопасная работа без простоев возможна только если техника исправная, современная, с наиболее оптимальными техническими характеристиками. Следовательно, технику необходимо планово осматривать, регулировать узлы, ремонтировать, заменять фильтры, масла, смазки, антифриз, гидравлические жидкости, чистить системы.
Соблюдение регламента ТО отмечают в сервисной книжке, которую можно запросить у собственника. Кроме того, можно запросить сертификаты ТР ТС, чтобы проверить соответствие российским стандартам.
Перед оформлением договора аренды нужно будет осмотреть технику, чтобы проверить на наличие ржавчины, неисправностей, потеков, поломок.
Небольшим, но весомым плюсом будет наличие у подрядчика запчастей на складе. Время простоя сокращается до минимума даже при поломках, если часто заменяемые запчасти не нужно заказывать и ожидать доставки.
- Обучение операторов. Некоторые компании предлагают обучение операторов или предоставляют своих специалистов для работы на арендованной технике. Это удобно, если у арендатора нет собственного персонала. Обученные операторы более безопасно эксплуатируют технику.
- Условия и стоимость аренды. Договор должен включать подробное описание сроков, стоимости и ответственности сторон, условий аренды и размера оплаты, скрытых платежей и штрафов.
Например, некоторые компании могут взимать дополнительную плату за перерасход времени или штрафы за повреждение оборудования. Страховка может обезопасить арендатора от неожиданных финансовых потерь при поломке или аварии, но может входить в стоимость аренды или оплачиваться отдельно.
Компании, которые долго работают на рынке и ставят во главу интересы клиента, предлагают различные варианты аренды, от краткосрочной до долгосрочной. Прежде чем заключить договор, нужно сравнить стоимость аренды и дополнительных услуг от разных компаний.
Некоторые компании предлагают техническую поддержку в рамках аренды.Это весьма полезная услуга, если у арендатора нет своих механиков, техников и инженеров.
Нюансы, на которые стоит обратить внимание
Сервис и отношение к клиенту всегда служили маркерами профессионализма. Еще до заключения договора нужно обратить внимание на скорость ответов на вопросы, адаптацию под потребности клиента, наличие дополнительных услуг. Например, очень удобна срочная доставка и замена техники в случае поломки. Реализовать сложные и разные проекты помогает возможность модификации техники с помощью замены или установки навесного оборудования, широкий ассортимент редких моделей.
Где можно найти проверенных подрядчиков на аренду спецтехники?
Упростить проверку техники и подрядчика можно, если искать на платформах-агрегаторах. Пример такой платформы — Veresking, где собраны арендодатели в разных регионах России. Менеджеры платформы в обязательном порядке проверяют спецтехнику перед загрузкой, в том числе — визуально. Посреднические схемы исключены, поскольку собственники тоже проходят проверку документов.
Veresking помогает найти спецтехнику с оператором и без оператора, на любой срок, от двух часов до нескольких месяцев или лет, обсуждать и менять условия под свой проект в любое время.
BIM — мощный инструмент проектирования, но не полноценная система управления. Узнайте, почему BIM не обеспечивает контроль KPI, динамику процессов и...
Читать далееРеальный кейс: проект встал из-за ручного управления и несогласованности. Рассказываем, как единая цифровая система синхронизирует участников, убирает хаос и возвращает...
Читать далееПример реального строительного проекта с использованием арендованного оборудования. Анализ выгод и уроков, извлеченных из использования техники
Читать далееПримеры успешного применения арендованного оборудования в крупном строительном проекте. Как это помогло сократить затраты и ускорить выполнение работ
Читать далееСписок и описание образовательных программ, семинаров и других ресурсов для профессионалов строительства в России. Рекомендации для повышения квалификации и развития...
Читать далееОбзор предстоящих строительных событий в России. Важные изменения и тренды для профессионалов отрасли, возможности для сетевого взаимодействия и обновления знаний.
Читать далее